서삼석 의원 ,“ 폐기 물김 활용시 높은 부가가치 창출 가능 ”

이정윤 기자 발행일 2025-02-19 11:25:43 댓글 0
최근 물김 폐기량 5,690 톤 , 마른김 활용시 158 만속 생산
최근 해수온이 물김 양식에 적정 수준으로 유지돼 대폭 생산량이 늘어 바다에 폐기하는 문제가 발생한 가운데 , 버려진 양만큼 가공했을 경우 100 억 이상
의 경제적 이익을 창출할 수 있었을 것이라는 분석이 나왔다 .

 지난 24 년 10 월부터 25 년 2 월 7 일까지 물김 폐기량은 5,690 톤으로 지역별로는 ▲ 진도 2,283 톤 , ▲ 고흥 1,462 톤 , ▲ 해남 799 톤 , ▲ 군산 208 톤 , ▲ 기타 938 톤 순이다 . ( 해양수산부 제출 )

 
국회 농림축산식품해양수산위원회 서삼석 국회의원 ( 사진 ) 이 한국해양수산개발원 (KMI) 에게 의뢰하여 '25 년 1 월 1 일부터 2 월 7 일까지 마른김 도매가격을 환산한 결과에 따르면 폐기 물김의 가격은 37 억으로 , 이를 마른김으로 가공시 5 배가량인 183 억원 8,818 만원 이익을 낼 수 있을 것으로 전망했다 . 마른김 1 속은 물김 4kg 으로 최근 폐기량 5,690 톤을 마른김으로 환산한다면 158 만속 이상 생산할 수 있었다 .


 특히 지난 '16 년 전라남도가 추진한 ‘ 국립 김 산업연구소 설립 · 운영 방안 연구 ’ 에 따르면 마른김과 조미김의 부가가치 차이는 1.9 배로 폐기 물김을 조미김으로 전환했을 경우 356 억원이상의 이익을 낼 수 있었을 것으로 예상된다 .

 
서삼석 의원은 “ 물김 폐기량을 비축하여 마른김으로 환산할 경우 5 배가량 이익을 낼 수 있었을 것이며 , 이를 조미김으로 활용했을 경우 더 많은 부가가치를 창출할 수 있었다 ” 라며 , “ 기후위기로 해수온이 급변하기 때문에 김 비축에 대해 검토하여 비생산시기인 4~9 월에 사용할 방안을 마련해야 한다 ” 라고 강조했다 .

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